Лавров признал, что «победных» успехов армии РФ к 9 мая не ожидается

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские военные не будут «искусственно подгонять» военные действия в Украине под какую-то дату, включая День победы 9 мая. При этом Москва хочет, чтобы Украина добровольно прекратила сопротивление.

Источник: Лавров в интервью итальянской телекомпании «Медиасет», цитаты из которого публикуют РИА Новости и ТАСС

Детали: Российский высокопоставленный чиновник анонсировал, что РФ будет «торжественно отмечать 9 мая».

При этом он добавил, что темпы наступления на территории Украины «не зависят от дат», а провал путинской «спецоперации» он попытался объяснить тем, что российская армия якобы «минимизирует любые риски» для украинских граждан и российских военных.

Российский министр напомнил, что «в Советском Союзе была традиция — обязательно к какому-то празднику сделать что-то крупное, громкое», и дал понять, что к 9 мая 2022 года армия РФ ничего подобного не сделает.

Жителей заблокированного Россией Мариуполя, которые прячутся от бомбежек армии РФ в подвалах «Азовстали», Лавров назвал вероятными «западными офицерами и наемниками».

Также Лавров говорил и о президенте Владимире Зеленском. По его словам, российская сторона не требует, чтобы Зеленский сдался, но требует, чтобы он отдал приказ армии и украинцам «прекратить сопротивление».